Sistem Penunjang Keputusan Penentuan Siswa Terbaik Dengan Menggunakan Metode Weighted Product - Eka Pratama; Linda Sari Dewi; Titin Prihatin (J I M P - Jurnal Informatika Merdeka Pasuruan, 2020)
Pada umumnya sekolah hanya menentukan siswa terbaik dari nilai mata pelajaran yang bersifat umum saja sehingga jarang sekali sekolah yang memperhatikan prestasi siswa dibidang agama, padahal agama adalah suatu pondasi yang harus dibentuk setiap umat manusia. Maka dibuatkanlah suatu penelitian dengan menggunakan metode Weight Product (WP). WP adalah suatu metode penelitian dalam sistem pendukung keputusan dengan menggunakan kriteria – kriteria yang dipakai sebagai acuan agar seseorang dapat menentukan siswa mana yang terbaik. Baik dalam hal umum, hal agama, dan hal – hal lain yang ingin digunakan sekolah untuk menentukan siswa terbaik disekolah tersebut. Tujuannya agar penetapan predikat siswa terbaik tidak berlandaskan pada satu aspek penilaian saja. Dalam penelitian dengan menggunakan metode Weighted Product ini memperoleh hasil siswa A23 mendapat predikat siswa terbaik di SMP Perjuangan dan Informatika Terpadu dan siswa A21 mendapat predikat paling bawah. Predikat tersebut sudah dihitung sedemikian rupa mulai dari penentuan kriteria hingga memperoleh hasil tersebut.Kata Kunci : Penentuan Siswa Terbaik, Metode Weighted Product.