Pencarian Perangkat Alat Produksi Telekomunikasi Berbasis Webgis Menggunakan Metode Dijkstra - Danang Tisma Amijaya; Anang Aris Widodo; Muhammad Misdram (J I M P - Jurnal Informatika Merdeka Pasuruan, 2020)
Optical Distribution Cabinet (ODC)  adalah   salah      satu   alat   produksi yang  dimiliki PT.Telkom untuk mendistribusikan internet kesetiap daerah demi pelanggan supaya dapat menikmati jaringan internet.  Hampir disetiap kota bahkan setiap pelosok pedalaman ada perangkat milik PT. Telekomunikasi Indonesia. Pada penelitian ini penulis mengimplementasikan metode Dijkstra yang digunakan untuk mencari rute terpendek. Algoritma yang cukup popular yang  ditemukan  oleh  Edsger  Wybe  Dijkstra.  Dijkstra  akan  berperan  dalam  menentukan  rute terpendek  menuju  ke perangkat yang lokasinya sudah di dapatkan dari PT.Telkom Pasuruan. Djikstra merupakan salah satu varian bentuk algoritma popular dalam pemecahan persoalan terkait masalah optimasi pencarian lintasan terpendek sebuah lintasan yang mempunyai panjang minimum dari verteks a ke j dalam graph berbobot, bobot tersebut adalah bilangan positif jadi tidak dapat dilalui oleh node negatif. Namun jika terjadi demikian, maka penyelesaian yang diberikan adalah infiniti (Tak Hingga). Pada algoritma Dijkstra, node digunakan karena algoritma Dijkstra menggunakan graph berarah untuk penentuan rute listasan terpendek. Dari hasil penelitian yang telah di lakukan   penulis dapat mengambil kesimpulan menerapkan metode dijkstra dilakukan pada titik (A) yaitu lokasi awal dengan tujuan titik (J). kemudian didapakan beberapa pilihan rute yang yang berjumlah 4 rute dengan satuan Kilometer. untuk rute pertama mendapatkan hasil (0,67),   kedua (0,7),   ketiga (0,9), keempat  (0,69).  rute  yang diambil  berdasarkan  rute  yang  memiliki  nilai  paling  kecil  yaitu  rute  pertama  (0,67). Kemudian dapat disimpulkan bahwa rute pertama adalah rute terpendekk untuk menuju ke tujuan (J).Kata kunci : Dijkstra, Edsger Wybe Dijkstra, ODC,  rute terpendek