APLIKASI PENCARIAN BAHAN PUSTAKA DI PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN METODE VECTOR SPACE MODEL - Syaiful Bahri (J I M P - Jurnal Informatika Merdeka Pasuruan, 2020)
ABSTRAKBahan pustaka dapat ditemukan dengan melakukan pencarian secara manual, namun hal itu selain kemungkinan hasil yang relevan terlewatkan dan cara tersebut juga tidak efisien. Mahasiswa juga kesulitan untuk mencari bahan Pustaka yang sesuai kebutuhannya. Sehingga mesin pencarian merupakan salah satu solusinyaPenelitian ini memanfaatkan metode Vektor Space Model (VSM) dengan pembobotan TF/IDF pada 10 dokumen teratas sebagai cara perangkingan dokumen.. Terdapat 150 jurnal yang di input dengan menggunakan 4 Query terpilih dengan melakukan tiga tahap proses yaitu proses dokumen, proses Query dan yang terahir adalah proses penerapan metode Vektor Space Model (VSM).Pada tahapan selanjutnya penelitian ini menghitung recall, Presisi dan Akurasi. Hasil penghitungan pada presisi dari masing-masing Query dengan nilai maksimal yaitu 100% dan nilai terendah 83%. Meskipun terdapat selisih namun tidak jauh. Nilai recall yang didapatkan dari semua Query adalah 100%. Kemudian pada hasil akurasi uji semua Query dengan nilai maksimal 100% dan 96% minimal. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa system IR dengan metode VSM efektif dan relevan untuk digunakan untuk pencarian bahan Pustaka, juga memiliki performa yang baik dan stabil sesuai dengan database uji coba