PENGARUH EFIKASI DIRI DAN PEMBERDAYAAN TERHADAP KEPUASAN KERJA DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI MEDIASI (Studi Empirik Pada Guru SMK Negeri 4 Kendal) - Endah Winarti HS; Mustain .; Harnoto . (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2020)
AbstractThe purpose of this study to analyze the effect of self-efficacy and teacher empowerment on job satisfaction with organizational commitment as a mediating variable. The population is all teachers of SMK Negeri 4 Kendal totaling 82 people. Samples were taken using the census method processed using SPSS. The test results show that self-efficacy has a significant positive effect on organizational commitment, so that it can be interpreted that the higher the self-efficacy, the higher the organizational commitment. Teacher empowerment has a significant positive effect on organizational commitment, so it can be interpreted that the better teacher empowerment is obtained, the higher the organizational commitment. Organizational commitment has a significant positive effect on job satisfaction, so it can be interpreted that the higher the organizational commitment, the better job satisfaction. Self-efficacy has a significant positive effect on job satisfaction, so it can be interpreted that the higher the self-efficacy, the better job satisfaction. Teacher empowerment has a significant positive effect on job satisfaction so that it can be interpreted that the better the empowerment of teachers is carried out, the better job satisfaction is. The Sobel test results found that organizational commitment can mediate the effect of self-efficacy on job satisfaction. This proves organizational commitment as a mediating variable of the effect of self-efficacy on job satisfaction. Organizational commitment can mediate the effect of teacher empowerment on job satisfaction. This proves organizational commitment as a mediating variable of the effect of teacher empowerment on job satisfaction. Keywords: Self-efficacy, teacher empowerment, organizational commitment, job satisfaction AbstrakTujuan penelitian ini menganalisis pengaruh efikasi diri dan pemberdayaan guru terhadap kepuasan kerja dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi. Populasinya adalah seluruh guru SMK Negeri 4 Kendal berjumlah 82 orang. Sampel diambil menggunakan metode sensus diolah menggunakan SPSS. Hasil pengujian menunjukan efikasi diri berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasi, sehingga dapat diinterpretasikan semakin tinggi efikasi diri maka semakin tinggi komitmen organisasi. Pemberdayaan guru berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasi, sehingga dapat diinterpretasikan semakin baik pemberdayaan guru yang diperoleh maka semakin tinggi komitmen organisasi. Komitmen organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, sehingga dapat diinterpretasikan semakin tinggi komitmen organisasi maka semakin baik kepuasan kerja. Efikasi diri berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, sehingga dapat diinterpretasikan semakin tinggi efikasi diri maka semakin baik kepuasan kerja. Pemberdayaan guru berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja sehingga dapat diinterpretasikan semakin baik pemberdayaan guru yang dilakukan maka semakin baik kepuasan kerja.  Hasil uji Sobel menemukan komitmen organisasi memediasi pengaruh efikasi diri terhadap kepuasan kerja. Hal ini membuktikan komitmen organisasi memediasi pengaruh efikasi diri terhadap kepuasan kerja. Komitmen organisasi memediasi pengaruh pemberdayaan guru terhadap kepuasan kerja. Hal ini membuktikan komitmen organisasi memediasi dari pengaruh pemberdayaan guru terhadap kepuasan kerja. Kata kunci: Efikasi diri, pemberdayaan guru, komitmen organisasi, kepuasan kerja