PENGETAHUAN DAN SANKSI PAJAK PP NOMOR 23 TAHUN 2018 TERHADAP KEPATUHAN PAJAK UMKM DI KOTA SEMARANG - Atta Putra Harjanto; Sri Harjanto (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2020)
AbstractThis study aims to examine the effect of the application of PP No.23 of 2011 on tax compliance for Micro, Small and Medium Enterprises (UMKM) in the city of Semarang. Implementation of PP No.23 of 2018 is proxied by the variable knowledge of taxation and taxation sanctions. This research is a quantitative study using primary data. Data were collected using a questionnaire and analyzed using multiple regression. The research population is UMKM in Semarang, especially the Institute of Courses and Training. A sample of 208 is valid and reliable for further analysis. These results indicate that the understanding of new regulations and sanctions positively influences tax compliance among UMKM. Because the research approach was chosen, the research results are specific and may be less generalizable. Therefore, researchers are encouraged to test hypotheses submitted to other objects. This research includes implications for tax regulators in implementing new regulations that are impacted by UMKM in the future. Keywords: Taxation Knowledge, Tax Sanction, Tax Compliance, PP No. 23/2018, UMKM AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan PP No.23 Tahun2018 terhadap kepatuhan pajak Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di kota Semarang. Implementasi PP No.23 Tahun 2018 diproksikan dengan variabel pengetahuan perpajakan dan sanksi perpajakan. Penelitian ini adalah studi kuantitatif dengan menggunakan data primer. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi berganda. Populasi penelitian adalah UMKM di Semarang, khususnya Lembaga Kursus dan Pelatihan. Sampel berjumlah 208 yang valid dan handal untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil ini menunjukkan bahwa pemahaman tentang peraturan dan sanksi baru secara positif mempengaruhi kepatuhan pajak di antara UMKM. Karena pendekatan penelitian yang dipilih, hasil penelitian bersifat spesifik dan mungkin kurang dapat digeneralisasikan. Oleh karena itu, peneliti didorong untuk menguji hipotesis yang diajukan ke objek lain. Penelitian ini mencakup implikasi bagi regulator pajak dalam menerapkan peraturan baru yang terkena dampak UMKM di masa depan. Kata Kunci: Pengetahuan Perpajakan, Sanksi Perpajakan, Kepatuhan Perpajakan, PP No. 23/2018, UMKM