PERAN KEPUASAN KERJA DALAM MEMEDIASI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TURNOVER INTENTION PADA UD. CERIA ABADI - Galih Panjalu Pramono; Endah Winarti HS; Harnoto . (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2020)
AbstractHigh rates of turnover intention have become a serious problem for many companies today. This study aims to analyze the turnover intention which is influenced by vertical communication and the perception of organizational support and job satisfaction as a mediator.The study used a poll of all UD. Makmur Ceria Abadi, which numbered 121 people, located in three branches, namely Semarang, Surabaya and DIY. The sample took members of the population using the census method, with a questionnaire processed as many as 107 respondents. The data assessment method uses regression analysis and the sobel method for the assessment of mediation, while processing the data with the help of SPSS program.The results of hypothesis testing show that job satisfaction of UD. Makmur Ceria Abadi is influenced positively and significantly by the variable vertical communication and the perception of organizational support, this means that the better the communication and the higher the employee's perception of organizational support, the higher job satisfaction. Turnover intentionUD. Makmur Ceria Abadi is affected negatively and significantly by variables of job satisfaction, vertical communication and perceived organizational support, this means that the better the communication, the higher the employee's perception of organizational support, and the higher job satisfaction, the lower turnover intention. Testing the effect of mediation by the Sobel method, found that job satisfaction can mediate the effect of communication and the perception of vertical organizational support for turnover intention, which means that the higher job satisfaction will be the greater the indirect negative effect of communication and the perception of vertical organizational support for turnover intention. Keywords: Vertical communication, perceived organizational support, job satisfaction, turnover intention AbstrakTingkat turnover intentionyang tinggi telah menjadi masalah serius bagi banyak perusahaan saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi turnover intention yang dipengaruhi oleh komunikasi vertikal dan persepsi dukungan organisasi serta kepuasan kerja sebagai pemediasi. Penelitian menggunakan polulasi semua karyawanUD. Ceria Abadi yang berjumlah 121 orang, yang terdapat pada tiga cabang, yaitu Semarang, Surabaya, dan DIY. Sampel mengambil anggota populasi menggunakan metode sensus, dengan kuesioner terolah sebanyak 107 responden. Metode pengkajian data menggunakan analisis regresi dan dan metode sobel untuk pengkajian mediasinya, sedangkan pengolahan data dengan bantuan program SPSS.Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa kepuasan kerja karyawan UD. Ceria Abadi dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh variabel komunikasi vertikal dan persepsi dukungan organisasi, hal ini berarti semakin baik komunikasi dan semakin tinggi persepsi karyawan terhadap dukungan organisasi, maka kepuasan kerja semakin tinggi.Turnover intentionkaryawan UD. Ceria Abadi dipengaruhi secara negatif dan signifikan oleh variabel kepuasan kerja, komunikasi vertikal dan persepsi dukungan organisasi, hal ini berarti semakin baik komunikasi, semakin tinggi persepsi karyawan terhadap dukungan organisasi, serta semakin tinggi kepuasan kerja, maka semakin menurun turnover intention. Pengujian pengaruh mediasi dengan metode Sobel, menemukan bahwa kepuasan kerja dapat sebagai pemediasi pengaruh komunikasi dan persepsi dukungan organisasivertikal terhadap turnover intention, yang berarti bahwa semakin tinggi kepuasn kerja akan semakin besar pengaruh negatif tidak langsung dari komunikasi dan persepsi dukungan organisasi vertikal terhadap turnover intention. Kata kunci: Komunikasi vertikal, persepsi dukungan organisasi, kepuasan kerja, turnover intention.