EFEK MODERASI BUDAYA ORGANISASI PADA PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Pada Pegawai Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Jawa Tengah) - indriyaningrum, kis; Rijanti, Tristiana; Sari, Lisa Puspita (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2020)
AbstractThe study aims to determine the effect of motivation on performance, the effect of work discipline on performance, whether organizational culture moderates the influence of motivation on performance and whether organizational culture moderates discipline on employee performance at the Secretariat of the Regional Representative Council of Central Java Province. This research is an associative research with multiple regression analysis techniques. The study population numbered 186 respondents with a random sampling technique with a sample size of 100 respondents determined by the Slovin formula. The results showed that motivation had a significant positive effect on performance, work discipline had a significant positive effect on performance, organizational culture moderated the influence of motivation on performance and organizational culture moderated the effect of work discipline on performance at the Central Java Provincial Secretariat. The implication that can be utilized from the results of this study is that it can be used as input for the Secretariat of the Regional Representatives Council of Central Java Province. In improving and developing employee performance. Keywords: Motivation, Discipline, Organizational Culture, Performance AbstrakPenelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja, pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja, apakah budaya organisasi memoderasi pengaruh motivasi terhadap kinerja dan apakah budaya organisasi memoderasi disiplin terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan teknik analisis regresi berganda. Populasi penelitian berjumlah 186 responden dengan teknik random sampling dengan jumlah sampel 100 responden yang ditentukan dengan rumus Slovin. Hasil penelitian menunjukkan motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja, disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja, budaya organisasi memoderasi pengaruh motivasi terhadap kinerja dan budaya organisasi memoderasi pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Jawa Tengah. Implikasi yang dapat dimanfaatkan dari hasil penelitian ini adalah dapat dijadikan masukan bagi Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Jawa Tengah.dalam meningkatkan dan mengembangkan kinerja pegawai. Kata Kunci: Motivasi, Disiplin, Budaya Organisasi, Kinerja