INFLASI MEMODERASI PENGARUH KURS TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN PADA BURSA EFEK INDONESIA - Batista Sufa Kefi; Sutopo . (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2020)
AbstractThis study aims to analyze the effect of the exchange rate on the Composite Stock Price Index (CSPI) with inflation as a moderating variable on the Indonesian stock exchange (IDX). The population in this study is all data about the exchange rate (Rupiah to US Dollar), inflation and CSPI recorded on the IDX. While the sample was taken part of the population, namely from January 2017 to December 2019. The sampling method used was purposive sampling with the latest monthly data criteria or the last three years until there were 36 observational data. The analytical method used in this study is regression mode. Based on the analysis it can be concluded that the exchange rate has a negative and significant effect on the CSPI, so that an increase in the Rupiah exchange rate against the US Dollar will cause a decrease in the CSPI. Then inflation does not have a significant effect on the CSPI, so the increase in inflation does not affect the CSPI. Furthermore, inflation significantly moderates the effect of the exchange rate on the JCI. This can be interpreted that inflation will strengthen (in a negative direction) the effect of the exchange rate effect on the CSPI. Keywords: Exchange Rate, Inflation, Composite Stock Price Index (CSPI) AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kurs terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dengan inflasi sebagai variabel moderasi di bursa efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh data tentang kurs (Rupiah terhadap Dollar AS), inflasi dan IHSG yang tercatat di BEI . Sedangkan sampelnya diambil sebagian dari populasi tersebut yaitu selama bulan Januari 2017 sampai dengan Desember 2019. Metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria data bulanan mutakhir atau tiga tahun terakhir hingga terdapat 36 data amatan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi modesari. Berdasarkan analisis dapat disimpulkan bahwa kurs berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IHSG, sehingga kenaikan kurs Rupiah terhadap Dollar AS akan menyebabkan penurunan IHSG. Kemudian inflasi berpengaruh tidak signifikan terhadap IHSG, sehingga kenaikan inflasi tidak berpengaruh terhadap IHSG. Selanjutnya inflasi memoderasi secara signifikan pengaruh kurs terhadap IHSG. Hal ini dapat diinterpretasikan bahwa inflasi akan memperkuat (dengan arah negatif) pengaruh kurs terhadap IHSG. Kata kunci : Kurs,  Inflasi, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG)