PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus pada PT. FRJ Global Concept Jepara) - Mei Handayani; Wachid Fuady Rahmat (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2020)
ABSTRACTThe purpose of this study was to analyze the influence of Organizational Culture, Work Motivation and Job Satisfaction on Employee Performance of PT. FRJ Global Concept Jepara. The population in this study were all employees of the production section of PT. FRJ Global Concept Jepara with 77 employees. The sample in this study was 77 respondents. Determination of the sample in this study using the census method. This research data analysis tool uses multiple linear regression. The results showed that organizational culture had a positive effect on employee performance. This is evidenced by the calculated t value greater than t table that is 2.587 > 1.667, with a significant value of 0,000 < 0.05 so that it is significant. Work motivation has a positive effect on employee performance. This is evidenced by the t value of 1.922 is greater than t table that is 1.667, with a significant value of 0.008 < 0.05 means significant. Job satisfaction has a positive effect on employee performance. This is evidenced by the t value of 1.955 greater t table that is 1.667, with a significant value of 0.004 < 0.05 means significant Keywords: Organizational Culture, Motivation, Job Satisfaction and Performance ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Budaya Organisasi, Motivasi Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. FRJ Global Concept Jepara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian produksi PT. FRJ Global Concept Jepara sebanyak 77 karyawan. Sampel dalam penelitian sejumlah 77 responden. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sensus. Alat analisis data penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung lebih besar dari t table yaitu 2,587 > 1,667, dengan nilai sigifikan sebesar 0,000 < 0,05 sehingga signifikan. Motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 1,922 lebih besar dari t tabel yaitu yaitu 1,667, dengan nilai signifikan sebesar 0,008 < 0,05 berarti signifikan. Kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 1,955 lebih besar t tabel yaitu 1,667, dengan nilai signifikan sebesar 0,004 < 0,05 berarti signifikan Kata Kunci: Budaya Organisasi, Motivasi, Kepuasan Kerja dan Kinerja