ANALISIS PENGARUH SISTEM PENGHARGAAN DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHAHAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi Empirik pada BRI Kantor Cabang Brebes) - Sulviana Faiqoh; Endah Winarti HS; M. Taufiq (DHARMA EKONOMI, 2020)
AbstractThe purpose of this study was to analyze the effect of reward systems and individual characteristics on employee performance with organizational commitment as a mediating variable. The population of this study were all employees of BRI Brebes Branch Office, amounting to 532 people. The sample of this study was using the Purposive Judgment Sampling method, namely all 229 marketing employees at BRI Brebes Branch Office, and 178 respondents were processed. The data analysis method uses regression. Hypothesis testing results show that the reward system has a positive and significant effect on organizational commitment, so that it can be interpreted that the more satisfying the reward system, the higher the organizational commitment. Individual characteristics have a positive and significant effect on organizational commitment, so that it can be interpreted the more appropriate the characteristics of individuals with work, the higher the organizational commitment. Organizational commitment has a positive and significant effect on employee performance, so it can be interpreted that the higher the organizational commitment, the higher the employee's performance. The reward system has a positive and significant effect on employee performance, so it can be interpreted that the more satisfying the reward system, the higher the employee's performance. Individual characteristics have a positive and significant effect on employee performance so that it can be interpreted the more appropriate the characteristics of individuals with work, the higher the employee's performance. The results of the analysis of mediation variables using the Sobel test, found organizational commitment can mediate the effect of the reward system on employee performance. This proves that organizational commitment as a mediating variable of the effect of the reward system on employee performance. Organizational commitment can mediate the effect of individual characteristics on employee performance. This proves organizational commitment as a mediating variable of the influence of individual characteristics on employee performance. Keywords: Reward system, individual characteristics, organizational commitment, employee performance AbstrakTujuan penelitian ini untuk menganalisispengaruh sistem penghargaan dan karakteristik individu terhahap kinerja karyawan dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan BRI Kantor Cabang Brebesyang berjumlah 532 orang.Sampelpenelitian ini dengan menggunakan metode Purposive Judgment Sampling, yaitu seluruh karyawan bagian pemasaran pada BRI Kantor Cabang Brebes sejumlah 229 orang, dan yang diolah sebanyak 178 responden. Metode analisis data menggunakan regesi.Hasil pengujian hipotesis menunjukan sistem penghargaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, sehingga dapat diinterpretasikan semakin memuaskan sistem penghargaan maka semakin tinggi komitmen organisasi. Karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, sehingga dapat diinterpretasikan semakin sesuai karakteristik individu dengan pekerjaan maka semakin tinggi komitmen organisasi.  Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sehingga dapat diinterpretasikan semakin tinggi komitmen organisasi maka semakin tinggi kinerja karyawan. Sistem penghargaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sehingga dapat diinterpretasikansemakin memuaskan sistem penghargaan maka semakin tinggi kinerja karyawan. Karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sehingga dapat diinterpretasikan semakin sesuai karakteristik individu dengan pekerjaan maka semakin tinggi kinerja karyawan. Hasil analisis variabel mediasi dengan menggunakan uji Sobel, menemukan komitmen organisasi dapat memediasi pengaruh sistem penghargaan terhadap kinerja karyawan. Hal ini membuktikan bahwa komitmen organisasi sebagai variabel mediasi dari pengaruh sistem penghargaan terhadap kinerja karyawan. Komitmen organisasi dapat memediasi pengaruh karakteristik individu terhadap kinerja karyawan. Hal ini membuktikankomitmen organisasi sebagai variabel mediasi dari pengaruh karakteristik individu terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: Sistem penghargaan, karakteristik individu, komitmen organisasi, kinerja karyawan