PENGARUH EMPATI, KEHANDALAN, DAN FASILITAS TERHADAP KEPUASAN PASIEN PADA BAGIAN PENDAFTARAN RAWAT JALAN DI RSUD TUGUREJO - Ailenda .; Fasochah . (DHARMA EKONOMI, 2020)
ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the effect of empathy, reliability and facilities on patient satisfaction at Tugurejo Hospital. The population is patients who register outpatient at Tugurejo Hospital. The sampling method used accidental sampling, taken 50 respondents. This study uses multiple regression analysis techniques. The results of testing hypothesis 1 (H1) show that empathy has a significant positive effect on patient satisfaction, so it can be interpreted that the higher the empathy, the higher the patient's satisfaction. Hypothesis 2 testing (H2) states that reliability has a significant positive effect on patient satisfaction, so it can be interpreted that the higher the reliability, the higher the patient's satisfaction. Testing hypothesis 3 (H3) that facilities have a significant positive effect on patient satisfaction, it can be interpreted that the better the facilities provided, the higher the patient's satisfaction. Keywords: empathy, reliability, facilities, patient satisfaction ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh empati, kehandalan dan fasilitas terhadap kepuasan pasien RSUD Tugurejo. Populasinya adalah pasien yang melakukan pendaftaran Rawat Jalan di RSUD Tugurejo. Metode pengambilan sample dengan cara accidental sampling, diambil 50 responden. Penelitian ini menggunakan teknis analisis regresi berganda. Hasil pengujian hipotesis 1 (H1) empati berpengaruh berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pasien, maka dapat diinterpretasikan semakin tinggi empati, semakin tinggi pula kepuasan pasien. Pengujian hipotesis 2 (H2) kehandalan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pasien, maka dapat diinterpretasikan semakin tinggi kehandalan, semakin tinggi kepuasan pasien. Pengujian hipotesis 3 (H3) fasilitas berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pasien, maka dapat diinterpretasikan semakin baik fasilitas yang diberikan, semakin tinggi kepuasan pasien. Kata kunci : Empati, kehandalan, fasilitas, kepuasan pasien