ANALISIS PENGARUH PARTISIPASI PENGGUNA, KAPABILITAS PERSONEL, DUKUNGAN MANAJEMEN PUNCAK, FORMALISASI PENGEMBANGAN SIA DAN PENDIDIKAN PELATIHAN PENGGUNA TERHADAP KINERJA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA SISTEM PENGGAJIAN DI BALAI KESEHATAN INDERA MASYARAKAT - Iwan Dwi Purnomo; Bagus Kusuma Ardi; sutono - (DHARMA EKONOMI, 2020)
AbstractThis study aims to analyze the effect of user participation, personnel capability, top management support, formalization of the development of System of Accountant (SOA), and training education on the performance of SOA on the payroll system at the Central Java Public Senses Health Center (BKIM). The research sample was 58 using the census method. Hypothesis testing known t value for user participation (X1) = 2,427 > t table 2,002 and a significance level of 0.019 < 0.05, meaning that user participation (X1) has a significant positive effect on SOA performance, then hypothesis 1 is accepted. T value for personnel capability (X2) = 2,817 > t table 2,002 and a significance level of 0.007 < 0.05, meaning that the capability of personnel (X2) has a significant positive effect on SOA performance, then hypothesis 2 is accepted. T value for top management support (X3) = 2.479 > t table 2.002 and a significance level of 0.016 <0.05, meaning that top management support has a significant positive effect on SIA performance, then hypothesis 3 is accepted. T value for formalizing the development of AIS (X4) = 1.891 < t table 2.002 and a significance level of 0.064 > 0.05, meaning that the formalization of the development of AIS has no positive effect and is not significant on SOA performance, then hypothesis 4 is rejected. t arithmetic for training Education (X5) = 2.580 > t table 2.002 and a significance level of 0.013 < 0.05, meaning that training education has a significant positive effect on SOA performance, then hypothesis 5 is accepted. Keywords: Performance, Accounting Information System, User Participation, Personal Capabilities, Top Management Support, Formalization, Training and Education Programs AbstrakPenelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh partisipasi pengguna, kapabilitas personel, dukungan manajemen puncak, formalisasi pengembangan SIA, dan Pendidikan pelatihan terhadap kinerja SIA pada sistem penggajian di Balai Kesehatan Indera Masyarakat (BKIM) Provinsi Jawa Tengah. Sampel penelitian sejumlah 58 dengan menggunakan metode sensus. Pengujian Hipotesis diketahui nilai t hitung untuk partisipasi pengguna (X1) = 2,427 > t tabel 2,002 dan tingkat signifikansi 0,019 < 0,05, artinya partisipasi pengguna (X1) berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja SIA, maka hipotesa 1 diterima. Nilai t hitung untuk kapabilitas personel (X2) = 2,817 > t tabel 2,002 dan tingkat signifikansi 0,007 < 0,05, artinya kapabilitas personel (X2) berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja SIA, maka hipotesa 2 diterima. Nilai t hitung untuk dukungan manajemen puncak (X3) = 2,479 > t tabel 2,002 dan tingkat signifikansi 0,016 < 0,05, artinya dukungan manajemen puncak berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja SIA, maka hipotesis 3 diterima. Nilai t hitung untuk formalisasi pengembangan SIA (X4) = 1,891 <  t tabel 2,002 dan tingkat signifikansi 0,064 > 0,05, artinya formalisasi pengembangan SIA tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja SIA, maka hipotesis 4 ditolak. t hitung untuk Pendidikan pelatihan (X5) = 2,580 > t tabel 2,002 dan tingkat signifikansi 0,013 < 0,05, artinya Pendidikan pelatihan berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja SIA, maka hipotesis 5 diterima. Kata Kunci : Kinerja, Sistem Infomasi Akuntansi, Partisipas Pengguna, Kapabilitas Personal, Dukungan Manajemen Puncak, Formalisasi, Program Pelatihan dan Pendidikan