HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN IBU DAN PEMBERIAN INFORMASI TENTANG STUNTING DENGAN KEJADIAN STUNTING - Dian Rahmawati; Lia Agustin (coba, 2020)
Pendahuluan:Stunting adalah kegagalan pertumbuhan pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis sehingga anak terlalu pendek pada usianya. Stunting dapat menurunkan kualitas SDM karena organ tubuh khususnya otak tidak mampu berkembang dengan optimal.Pengetahuan dan informasi tentang stunting diperlukan untuk menunjang gizi balita.Tujuan penelitian untuk menganalisis apakah tingkat pendidikan ibu dan pemberian informasi tentang stunting berhubungan dengan kejadian stunting.Metodologi: Jenis penelitian adalah analitik observasional dengan pendekatan case control. Populasi penelitian adalah seluruh balita usia 24-59 bulan di Desa Bangkok Kec. Gurah Kab. Kediri pada bulan Agustus 2020. Dengan tehnik Purposive Sampling didapatkan 25 balita stunting sebagai kelompok kasus dan 25 balita normal sebagai kelompok kontrol. Variabel dependen adalah kejadian stunting, sedangkan variabel independen adalah tingkat pendidikan ibu dan pemberian informasi tentang stunting. Pengukuran stunting berdasarkan TB/U (Z-score). Pengukuran tingkat pendidikan ibudan pemberian informasi stunting dengan kuesioner dan wawancara. Analisis data dengan Chi Square dan Fisher Exact’s Test. Hasil: Secara statistik tingkat pendidikan ibu tidak berhubungan dengan kejadian stunting (p=0.52) dan pemberian informasi tentang stunting berhubungan dengan kejadian stunting p=0.005 (OR=5.46;CI 95% 1.63 hingga 18.36). Diskusi: Ibu balita yang tidak menerima informasi tentang stunting memiliki kemungkinan 5 kali balita nya mengalami stunting. Kata Kunci: stunting, tingkat pendidikan ibu, informasi stunting