EFEKTIFITAS SABUN ANTISEPTIK UNTUK MENCUCI LUKA PADA DIABETIK FOOT ULCER DI RUMAH LUKA SURABAYA - Imroatul Farida; Merina Widyastuti; Muhammad Rivky Yuniar Wicaksono; Ceria Nurhayati; Imam Muhaji (coba, 2021)
Pendahuluan :Diabetic foot ulcer merupakan komplikasi dari diabetes militus yang disebabkan oleh gangguan vaskularisasi, gangguan neurologi dan trauma. Penanganan ulkus diabetik yang tidak tepat bisa berakibat lamanya penyembuhan luka yang berujung pada tindakan amputasi. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektifitas sabun antiseptic terhadap penyembuhan diabetic foot ulcer. Metode penelitian ini adalah preexperimental desaigns dengan pendekatan intact group comparison. Teknik sampling menggunakan simple random sampling. Jumlah sampel sebanyak 32 respoden yang terbagi dalam 2 kelompok yaitu kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Pengukuran perkembangan luka menggunakan instrumen Bates-Jensen Wound Assesment Tool (BWAT). Hasil uji mann whitney dengan nilai p = 0,003 (p <α = 0,05), yang menunjukkan bahwa sabun antiseptic efektif berpengaruh terhadap penyembuhan diabetic foot ulcer. Diskusi : Sabun antiseptic efektif untuk mencuci luka pada diabetic foot ulcer. Kata kunci: Mencuci luka, sabun antiseptik, diabetic foot ulcer