PENGETAHUAN, MOTIVASI IBU HAMIL TRIMESTER III TERHADAP PIJAT PERINEUM PADA IBU HAMIL - Nurun Ayati Khasanah; Fitria Edni Wari; Ferilia Adiesti; Wiwit Sulistyawati (coba, 2020)
Pendahuluan: Pijat perineum merupakan pendekatan efektif untuk meningkatkan persalinan dengan keadaan perineum yang utuh. Selama kehamilan ibu dianjurkan untuk melakukan pijat perineum supaya integritas perineum terjaga, sehingga proses proses persalinan tidak terjadi rupture perineum. Studi ini dilakukan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, motivasi terhadap pijat perineum ibu hamil trimester III. Metodologi: Desain penelitian ini menggunakan analitik dengan rancangan cross sectional design. Responden penelitian ini 27 ibu hamil trimester III dengan metode purposive sampling yang dilakukan pada bulan Maret – Mei 2020. Hasil: Hasil uji statistik dengan menggunakan Fisher's Exact Test untuk menganalisis pengetahuan terhadap pijat perineum didapatkan nilai (α = 0,009) yang menunjukkan bahwa ibu hamil trimester III yang berpengetahuan baik melakukan pijat perineum, sedangkan hasil iji motivasi menggunakan Fisher's Exact Test didapatkan nilai (α = 0,019) bahwa dengan motivasi positif ibu hamil trimester III melakukan pijat perineum. Diskusi: Bidan sebagai petugas kesehatan meningkatkan pelayanan pada ibu hamil dengan memberikan informasi kesehatan tentang pijat perineum. Kata Kunci: pengetahuan, motivasi , ibu hamil, pijat perineum