Pengaruh Tehnik Pernapasan Buteyko terhadap Frekuensi Kekambuhan Asma Bronkial - Lina Indrawati; Gina Anggiarti (coba, 2021)
ABSTRAK Pendahuluan; Asma merupakan salah satu masalah kesehatan utama dinegara maju maupun negara berkembang, Berdasarkan hasil penelitian Global Initiatif for Asthma (GINA, 2017) dinyatakan bahwa angka kejadian asma dari berbagai Negara adalah 1-18% atau sekitar 300 juta penduduk. Asma yang tidak ditangani dengan baik menyebabkan penderita di rawat di RS berakibat aktivitas terganggu, sulit tidur bahkan dapat menyebabkan kematian. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah ada pengaruh tehnik pernafasan Buteyko terhadap frekuensi kekambuhan asma bronkial. Metode: Desain yang digunakan adalah tehnik eksperimen semu (quasi-experiment) dengan pendekatan pre-post test without control. Sampel 12 orang penderita asma di PKM Semper II Jakarta Utara dengan menggunakan tehnik Purposive sampling. Instrumen menggunakan lembar SOP Buteyko Breathing Technique dan Lembar Checklist untuk frekuensi kekambuhan asma. Hasil: Analisis bivariat dengan menggunakan uji statistik paired t-test. Didapatkan bahwa dari 12 responden terdapat terkontrol baik 2 responden (16,7 %), tidak terkontrol 7 responden (58,3%), sangat tidak terkontrol 3 responden (25,0%). Ada pengaruh tehnik pernafasan buteyko terhadap frekuensi kekambuhan asma bronkial di Puskemas Semper Barat II Jakarta Utara dengan p value (0,000). Ada pengaruh Tehnik pernfasan Buteyko terhadap frekuensi kekambuhan asma pada penderita asma bronkial. Simpulan:Tehnik pernafasan Buteyko dapat digunakan sebagai terapi non farmakologis, selain sangat mudah untuk diterapkan, biayanya juga sangat cost-effective.