DETEKSI DINI TINGKAT TEKANAN DARAH PADA PEROKOK USIA MUDA - Yohana Hepilita; Lusia Henny Mariati (coba, 2020)
Pendahuluan:Merokok merupakan salah satu faktor resiko yang dapat meningkatkan terjadinya tekanan darah. Secara klinis, tekanan darah arteri digambarkan sebagai tekanan sistolik per tekanan diastolik, dengan nilai normal tekanan darah ≥120/80 mmH. Skrining untuk faktor resiko kardiovaskuler disarankan mulai dilakukan mulai pada usia 20 tahun. Tujuan penelitian ini adalah memberikan gambaran resiko kesehatan kardiovaskular (tekanan darah) dan perilaku merokok pada kelompok usia muda dan mengetahui hubungan antara perilaku merokok terhadap tekanan darah. Metodologi: Penelitian ini adalah studi observasional dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan menggunakan judgemental sampling atau purposive sampling. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 123 mahasiswa. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat yaitu perhitungan frekuensi dan presentasi terhadap variabel tekanan darah , perilaku merokok (umur perokok, lama merokok dan jumlah rokok yang dikonsumsi per hari dan indeks brinkman). Analisa data bivariat yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Lambda untuk mengetahui uji korelasi variabel perilaku merokok dan tekanan darah. Hasil : Dari 123 mahasiswa, mayoritas responden diklasifikasikan sebagai perokok ringan dengan jumlah 109 mahasiswa (88,6%). responden dan mayoritas responden yang memiliki tingkat tekanan darah prahipertensi berjumlah 105 mahasiswa (85,4%). Hasil uji korelasi dengan uji Lambda didapatkan bahwa tidak terdapat hubungan antara perilaku merokok (indeks brinkman) dengan tekanan darah, dengan nilai λ=0.000. Diskusi: Berdasarkan penelitian ini disimpulkan mayoritas perokok muda merupakan perokok ringan dan mayoritas memiliki tingkat tekanan darah prahipertensi. Hasil penelitian ini juga menyimpulkan tidak adanya hubungan antara perilaku merokok dengan tingkat tekanan darah. Saran untuk penelitian selanjutnya agar melakukan penelitian menggunakan jumlah responden yang lebih besar dan perlu adanya intervensi pada penelitian serta menggunakan kelompok kontrol Kata Kunci: Perokok, Usia Muda, Tekanan Darah