PENGARUH AROMATERAPI PEPPERMINT TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PERAWAT DI MASA PANDEMI COVID 19 - Widia Astuti; Desi Nurseha Meirita; Tety Novianty (coba, 2021)
Pendahuluan : Sindrom Pernafasan akut virus corona 2 (SARS-CoV-2), merupakan penyebab penyakit coronavirus (COVID-19), telah mencapai status pandemi. Kecemasan merupakan respon yang tepat terhadap ancaman, tetapi kecemasan dapat menjadi abnormal apabila tingkatannya tidak sesuai dengan porsi ancamannya ataupun datang tanpa adanya sebab tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aromaterapi pepermint pada perawat di masa pandemi covid 19 di RS PMI Kota Bogor Tahun 2020. Metode: Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Quasi eksperimental dengan desain One Group pretest posttest, jumlah sampel dalam penelitan ini berjumlah 30 responden dengan teknik sampel purposive sampling. Pengumpulan data diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Hasil: berdasarkan hasil stattistik Uji T, dari 30 responden, didapatkan hasil P Value 0,000 < α (0,05) dengan nilai rata - rata tingkat kecemasan sebelum diberikan terapi peppermint sebesar 56,50±1,39 sedangkan sesudah diberikan terapi peppermint mengalami penurunan menjadi 46,57±1,18 yang artinya ada pengaruh Pengaruh Aromaterapi Peppermint Terhadap Tingkat Kecemasan Perawat Di Masa Pandemi Covid 19 Diskusi: Ada efek diantara keduanya Aromaterapi Peppermint Terhadap Tingkat Kecemasan Perawat Di Masa Pandemi Covid 19 Kata Kunci: Aromaterapi, Tingkat kecemasan, Covid 19, peppermint