UJI KELAYAKAN INSTRUMEN UNTUK PENGUKURAN HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PRODUKTIVITAS MAHASISWA DALAM MELAKSANAKAN PENGALAMAN BELAJAR LAPANGAN PADA MASA PANDEMI - Rahmi Susanti; Martini Martini; Agustina Wati; Jihan Dinda Salsabilla (coba, 2021)
Pendahuluan:Peningkatan kasus covid-19 di Indonesia menjadikan pemerintah membuat kebijakan untuk dapat melakukan semua aktivitas dirumah, termasuk proses pembelajaran, dan aktivitas akademik seperti Pengalaman Belajar Lapangan (PBL) berubah menjadi online. Hal tersebutmenjadi suatu tantangan bagi mahasiswa untuk dapat menyelesaikan pendidikannya dengan baik. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan motivasi belajar dan dukungan keluarga terhadap produktivitas mahasiswa/i PBL di masa pandemi Covid-19 serta mengetahui hasil uji kelayakan pada instrumen yang digunakan. Metodologi:Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan Cross Sectional dan jumlah sampel sebanyak 65 peserta Pengalaman Belajar Lapangan (PBL) Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Mulawarman tahun 2020 dengan menggunakan total sampling. Instrumen penelitian diuji menggunakan Content Validity Index (CVI). Data di analisis menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji korelasi Spearman Rank. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa CVI yang dihasilkan ≤0.78. Pada akhirnya tercipta instrumen layak untuk digunakan serta tidak terdapat hubungan antara motivasi belajar terhadap produktivitas, namun terdapat hubungan positif antara dukungan keluarga terhadap produktivitas mahasiswa yang sedang melaksanakan PBL di masa pandemi(p-value= 0,033). Diskusi: Instrumen layak digunakan namun terdapat beberapa pertanyaan yang tidak digunakan karena hasil perhitungan CVI pada butir tersebut tidak valid. Hubungan yang terbentuk antara dukungan keluarga dengan produktivitas adalah hubungan yang positif walaupun memiliki korelasi yang lemah (r = 0,265). Kata Kunci: pandemi covid-19, kelayakan instrumen, produktivitas