Gambaran GAMBARAN PRIMIGRAVIDA : FRAMEWORK FAMILY NURSING PARTNERSHIP DI PUSKESMAS KEBONSARI SURABAYA - Nety Mawarda Hatmanti; Rusdianingseh Rusdianingseh; Yurike Septianingrum (coba, 2021)
Pendahuluan.: Ibu dan anak merupakan anggota keluarga yang perlu mendapatkan prioritas dalam penyelenggaraan upaya kesehatan, karena ibu dan anak merupakan kelompok yang rentan. Ketidakmampuan ibu hamil terutama primigravida dalam beradaptasi dengan kehamilannya akan menyebabkan gangguan pada masa kehamilan. Dalam konsep Nurse Family Partnership salah satunya yaitu self efficacy mengatakan bahwa keinginan untuk tetap menjaga kesehatan dan mengetahui kondisi kesehatan dengan baik akan membantu ibu selama masa kehamilan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang ibu Primigravida saat menjalani kehamilan sesuai dengan framework Nursing Family Partnership. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan jumlah 7 (tujuh) partisipan primigravida. Hasil: Pengumpulan data dengan indepth interview dan menghasilkan 3 (tiga) tema : (1) Keluhan Ibu Hamilberupa mual muntah oleh sebagian partisipan, (2) Respon psikologis selama kehamilan di masa pandemic Covid-19 yaitu sebagian partisipan mengalami kecemasan dan (3) Keuangan keluarga selama kehamilan pada masa pandemic Covid-19 yang berkurang. Diskusi: Hal yang dialami oleh Ibu Hamil tersebut perlu mendapat dukungan dari keluarga agar kondisi selama kehamilan tetap baik. Kata Kunci:Primigravida, Family Nursing Partnership