Status Gizi, Aktivitas Fisik Dan Keluhan Menopause - Widjayanti, Yhenti (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2021)
Pada masa menopause terjadi perubahan fisik dan psikologis akibat penurunan kadar estrogen yang dapat menyebabkan gangguan ringan sampai berat yang menimbulkan ketidaknyamanan. Keluhan menopause t berpengaruh pada kualitas hidup wanita menopause. Beberapa faktor berhubungan dengan tingkat keparahan keluhan menopause diantaranya adalah status gizi dan aktivitas fisik. Tujuan penelitian ini menganalisis hubungan antara status gizi, aktivitas fisik dan keluhan menopause. Sampel penelitian ini adalah 48 wanita menopause yang memenuhi kriteria inklusi. Dan dikumpulkan menggunakan simple random sampling. Variabel yang diteliti adalah status gizi, aktivitas fisik dan keluhan menopause. Instrumen yang digunakan adalah hasil Â pengukuran berat badan dan tinggi badan, IPAQ dan MRS. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskripsi proporsi prosentase dan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian didapatkan 50% wanita menopause memiliki status gizi normal, 31 % status gizi lebih dan 19%, obesitas, 43 % tingkat aktivitas sedang, 38 % tingkat aktivitas ringan dan 19% tingkat aktivitas berat, 31% wanita menopause mengalami keluhan menopause dengan tingkat keparahan berat, 31 % dengan tingkat keparahan sedang, 23 % dengan tingkat keparahan ringan dan 15% tidak mengalami keluhan menopause, Hasil Uji statistik p < Î±, Î±=0,05, berarti H0 ditolak sehingga disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara status gizi, aktivitas fisik dan keluhan menopause. Bagi wanita menopause diharapkan tetap menjaga berat badan guna mempertahankan status gizi normal dan juga melakukan aktivitas dalam tingkat sedang sehingga dapat menurunkan keluhan menopause akibat penurunan kadar estrogen.