Upaya Puskesmas Dalam Meningkatkan Kesehatan Maternal Di Puskesmas Ch M Tiahahu Kota Ambon - Novita Natasya Makahity; Arwyn Weynand Nusawakan; Rose Rien Salusi (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2020)
Angka kesehatan ibu di Indonesia masih menjadi masalah di Negara ini. Beberapa program yang didirikan oleh Departemen Kesehatan untuk mengurangi masalah adalah Safe Motherhood Initiative, Gerakan Sayang Ibu, Making Pregnancy Safer, dan Expanding Maternal and Antenatal Survival (EMAS), Poskedes, Program perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi (P4K). Sementara itu, peran puskesmas sangat penting dalam kaitanya dengan hal tersebut diatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi upaya Puskesmasdalam meningkatkan kesehatan ibu di Puskesmas Ch M Tiahahu di Kota Ambon. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan melakukan pedekatan studi kasus,. Teknik pengumpulan datanya dengan wawancara kepada tenaga kesehatan terkait dengan upaya – upaya yang sudah dilakukan dalam meningkatkan kesehatan maternal serta melakukan observasi dalam pelaksanaan upaya – upaya yang dilakukan Puskesmas. Analisa data yang dipakai adalah jenis interaktif dengan mengumpulkan hasil wawancara, memilih data, penyajian data, terahkir mengambil kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan dua tema yaitu Puskesmas sebagai pelaksana program yang menjadi mandate dari dinas kesehatan dan tantanganserta upaya dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan ibu. Sebagai kesimpulan upaya yang telah dilakukan Puskesmas dalam meningkatkan kesehatan ibu melalui 4 program kesehatan dengan melaksanakan Program kesehatan ibu dan anak (KIA), Layanan perawatan antenatal (ANC)10T, Perencanaan kehamilan dan pencegahan komplikasi, Program pemberian makanan tambahan. Upaya dilakukan untuk mencapai keberhasilan program dengan menjalankan pekerjaan lintas sector dan lintas program, mengunjungi rumah –rumah, dan menerapkan Program Indonesia sehat (PIS-PK). Namun, upaya tersebut tidak mencapai target yang ditetapkan oleh dinas kesehatan setiap tahun 558 ibu karena dua factor yang mempengaruhinya yaitu mobilitas kota lebih tinggi dan persepsi pemilihan layanan kesehatan.Kata Kunci : Kesehatan Ibu, Upaya, Puskesmas Maternal health issue in Indonesia are still a problem   in this country. Some program that established by Ministry of Health to reduce the problem are Safe Motherhood Initiative, Mother’s Love Movement, Making Pregnancy Safer, and Expanding Maternal and Antenatal survival (EMAS), Poskedes, Program planning for delivery and prevention of complications (P4K). Meanwhile role of community health center is vital in relation with mentioned above. This study ais to identify the efforts of Community Health Center in improving maternal health statue in the Ch M Tiahahu health center in Ambon City. A qualitative methodis applied and approach hed with case studies research. Data collection is done through interviews with healthworkers and also do observations among them. Data is analysed with interactive type by gathering the results of interviews, selecting data, presenting data, finally drawing conclusions. The results showed two themes that are Community Health Center as the primary service program implementer is a mandate from the health department and the challenges and efforts of Community Health Center in improving quality maternal health services. In Conclusion efforts that have been carried out by the Puskesmas in improving Maternal Helath through 4 health program by carrying out the Mother and Child Health Programs(MCH), Antenatal care services (ANC) 10T, Maternity Planning and Prevention of Complications (P4K) programs, supplementary feeding. Efforts were made to achieve the success of the program by running cross-sector and cross-program work, visiting home’s, and implementing a healthy Indonesia program (PIS-PK). However, the efforts did not reach the targets set by health annually 558 mother’s because, of two factors that influence high mobility and the perception of health service choice.Keywords : Maternal Health, Efforts, Community Health Center