Design of Alcohol Percent Detection Devices for Food Based on Arduino Uno - Fera Anugreni; Rudi Arif Candra; Hasbaini Ben; Hardisal; Fardiansyah; Irwansyah Syam (Jurnal Inotera, 2020)
Tape merupakan makanan tradisional yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Tape dibuat menggunakan ragi dengan cara difermentasi selama 3-4 hari yang ditutup menggunakan daun pisang untuk menghasilkan rasa yang manis. Disamping itu tape juga mengandung alkohol dari hasil fermentasi ragi dan beras, jika terlalu banyak mengkonsumsi tape, maka badan akan terasa panas karena tidak mengetahui berapa persen alkohol yang mengandung pada tape tersebut. Untuk mengatasi hal seperti itu terjadi maka perlu dirancang alat pengukur kadar alkohol pada makanan tape agar bisa mengetahui persentase alkohol pada tape tersebut. Rangkaian Perancangan Alat Pendeteksi Persentase Alkohol pada Makanan Berbasis Arduino Uno terdiri dari tiga bagian, yaitu bagian input, bagian kendali dan bagian tampilan. Dibuat untuk mempermudah proses Perancangan Alat Pendeteksi Persentase Alkohol pada Makanan berbasis Arduino Uno. Dimana sensor MQ3 digunakan sebagai masukan untuk mendapat hasil persentase alkohol dari tape, Arduino Uno dapat terprogram secara real time dan hasil data persentase akan ditampilkan di LCD I2 Inc. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa sensor MQ3 yang berfungsi sebagai input dan mengeluarkan output berupa suara pada buzzer. LCD berfungsi sebagai menampilkan persentase alkohol pada tape. Pengujian yang telah dilakukan mendapatkan hasil kandungan persentase alkohol pada tape dengan pengujian lima hari berturut-turut dengan rata-rata yaitu, 22%, 39%, 46%, 57%, dan 67%.