Keanekaragaman Gastropoda Pada Habitat Lamun Di Perairan Desa Tayando Yamtel Kecamatan Tayando Tam Kota Tual - gea, liyatin; gea, Liyatin (BIOSEL (Biology Science and Education): Jurnal Penelitian Science dan Pendidikan, 2020)
Komunitas gastropoda merupakan komponen yang penting dalam rantai makanan di padang lamun, dimana gastropoda merupakan hewan dasar pemakan detritus (detritus feeder). Penelitian keanekaragaman gastropoda pada habitat lamun di perairan Desa Tayando Yamtel Kecamatan Tam Kota Tual, dilakukan pada bulan Maret-Mei 2018, dengan menggunakan metode transek linier kuadran. Hasil pengukuran parameter lingkungan di perairan Tayando Yamtel yaitu: nilai rata-rata pH 8,55; DO 6,59 µg/l; salinitas 32,36 ‰; suhu 29 °C; TDS 24,7 mg/l; kecepatan arus (0,42 m/dtk) tergolong dalam arus rendah; dan kedalaman 1,5 m. Hasil penelitian gastropoda diperoleh 862 individu yang terdiri atas 15 famili dan 30 spesies gastropoda, sedangkan untuk lamun diperoleh 3 spesies yaitu Cymodocea rotundata, Cymodocea serrulata dan Thalassia hemprichii. Nilai komposisi dan kepadatan gastropoda yang tertinggi pada stasiun I didominasi oleh spesies Psedeovertagus aluco yaitu 62,73 % dan 3,708 (ind/m2), sedangkan pada stasiun II yaitu 28,01 % dan 0,93 (ind/m2) dan stasiun III yaitu 38,46 % dan 0,15 (ind/m2) didominasi oleh spesies Strombus gibberulus. Berdasarkan nilai indeks ekologi gastropoda, nilai indeks keanekaragaman dan keserasian spesies termasuk dalam kategori sedang dan nilai indeks dominansi dalam kategori rendah.