KEPADATAN Nerita sp. di PERAIRAN PANTAI NEGERI SULI TELUK BAGUALA KABUPATEN MALUKU TENGAH - Liline, Sintje (BIOSEL (Biology Science and Education): Jurnal Penelitian Science dan Pendidikan, 2020)
Negeri Suli di Teluk Baguala Kabupaten Maluku Tengah memiliki perairan dengan tipe substrat yang beragam yaitu berpasir, berlumpur dan berbatu (patahan karang mati) yang kaya organisme bentik. Salah satunya adalah gastropoda jenis Nerita sp. yang banyak dimanfaatkan oleh penduduk untuk kebutuhan pangan. Keberadaan gastropoda khususnya Nerita sp. perlu kita jaga dan lestarikan sehingga keanekaragaman dan kepadatan Nerita sp. dapat terjaga dan terpelihara dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan kepadatan Nerita sp. di perairan pantai negeri Suli teluk Baguala kabupaten Maluku Tengah. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yaitu penelitian untuk mengungkapkan informasi tentang kepadatan Nerita sp. di perairan pantai negeri Suli Teluk Baguala kabupaten Maluku Tengah yang disajikan dalam bentuk tabel dan angka dan penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2019. Berdasarkan deskripsi morfologi Nerita sp. dari negeri Suli termasuk dalam spesies Nerita chamaeleon. Jumlah keseluruhan Nerita chamaeleon yang ditemukan adalah 566 individu dengan nilai kepadatan 11,32 dan dikategorikan kepadatannya cukup. Perlu dilakukan penelitian lanjut tentang kandungan gizi dan pemanfaatannya oleh masyarakat negeri Suli. Kata Kunci: Kepadatan, Nerita sp., Negeri Suli.