PEMBERIAN AIR MINUM DAN PEERS EFFECT TERHADAP PERILAKU KONSUMSI SOFT DRINK REMAJA - Marda, Nurwafiah (Biosel Biology Science and Education, 2021)
ABSTRAK Konteks sosial dan lingkungan sangat berpengaruh dalam pembentukan perilaku dan kebiasaan individu. Sekelompok anak memiliki kebiasaaan yang sama karena mereka adalah subjek dari tekanan lingkungan yang sama misalnya tetangga, peraturan sekolah, atau status sosial ekonomi. Masa remaja merupakan periode rentan untuk mengadopsi kebiasaan yang tidak sehat dan akan berpengaruh terhadap keterpaparan penyakit kronis dikehidupan nantinya. Tujuan Penelitian: Diketahuinya pengaruh intervensi teman sebaya dan penyediaan air minum dalam perubahan perilaku konsumsi soft drink pada remaja. Metode Penelitian: Penelitian ini adalah penelitian eksperimen faktorial dengan desain 2x2 yaitu 2 variabel bebas dengan 2 level perlakuan. Teknik Sampling menggunakan Randomized Sampling, instrumen penelitian kuesioner, analisa data menggunakan Uji Kruskall Wallis, Pos Hoc Kruskall Wallis dan Uji Friedman. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Bone dengan 99 responden berusia 13-15 tahun Hasil: Intervensi teman sebaya tidak memiliki pengaruh terhadap penurunan konsumsi soft drink namun berpengaruh dalam meningkatkan jumlah konsumsi air. Sedangkan intervensi penyediaan air minum berpengaruh terhadap penurunan konsumsi soft drink tetapi tidak meningkatkan konsumsi air minum. Intervensi teman sebaya dan penyediaan air minum berpengaruh dalam menurunkan konsumsi soft drink dan tidak berpengaruh dalam meningkatkan konsumsi air.Ketik abstrak bahasa Indonesia di sini. Isi abstract atau abstrak menggunakan fonta Times New Roman 12. Abstrak terdiri atas: pokok permasalahan, tujuan, metode, hasil, dan kesimpulan. Abstrak ditulis dalam bentuk satu paragraf, tanpa acuan (referensi), tanpa singkatan/akronim, dan tanpa footnote. Abstrak ditulis bukan dalam bentuk matematis, pertanyaan, dan dugaan. Abstrak bukan merupakan hasil copy paste dari kalimat yang ada dalam isi naskah. Isi abstrak bahasa indonesia maksimal 250 kata. Kata Kunci: Soft Drink, Air Minum,Teman Sebaya ABSTRACT Social and environmental context is very influential on the formation of individual behavior and habits. A group of children have the same habits because they are subject to the same environmental pressures such as neighbors, school rules, or socioeconomic status. Adolescence is vulnerable periode for adopting unhealthy habits and will affect the exposure to chronic disease in later life. Objective: To determine the effect of free drinking water and peer intervention in changes in consumption behavior of soft drinks in adolescents. Research Methods: This study is an experimental study which is factorial with 2x2 design that is 2 independent variable with 2 level of treatment. The research samples were selected using randomized sampling, the instruments used for this research were questionnaires, and the data collected were analyzed using Kruskall Wallis, Pos Hoc Kruskall Wallis and Friedman test. This Research was conducted in Bone District with 99 repondents age 13-15. Results: Peer interventions have no effect on the decline in soft drink consumption but are influential in increasing the amount of water consumption. However, free drinking water intervention has an effect on the decrease of soft drink consumption but does not affect the consumption of water. Peer plus free drinking water intervention have an effect on reducing the consumption of soft drinks but have no effect in improving water consumption. . Keywords: Soft Drink, Water Consumption, Peers