DAYA TERIMA DAN NILAI GIZI CAKE DENGAN SUBTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU DAN TEPUNG LABU KUNING - Asmaruddin Pakhri; Fatmawaty Suaib; Sri Yuniarti (Media Gizi Pangan, 2020)
Masalah gizi khususnya kekurangan energi protein dan kekurangan vitamin A pada balita merupakan masalah yang sering dijumpai setiap tahun di Indonesia. Cara mengatasi masalah gizi pada balita adalah dengan memperbanyak konsumsi sumber protein dan sumber vitamin A. Dengan mengganti makanan yang biasa dikonsumsi anak dengan makanan yang kaya gizi. Cookies Provita merupakan jajanan pengganti tepung kacang hijau dan tepung labu.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akseptabilitas dan nilai gizi cookies provita dengan substitusi tepung kacang hijau dan tepung labu kuning. Penelitian ini merupakan penelitian laboratorium dengan desain One Shot Case Study. Penerimaan dinilai berdasarkan uji preferensi dari aspek warna, aroma, tekstur dan rasa dengan panel yang sedikit terlatih sebanyak 25 orang. Nilai gizi dihitung berdasarkan Tabel Komposisi Pangan Indonesia Tahun 2017.Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk dengan penerimaan tertinggi adalah formula O3C dengan konsentrasi 40%; 15% dengan skor 302. Berdasarkan aspek warna dan aroma, produk yang paling disukai adalah O3C, sedangkan aspek tekstur dan rasa paling disukai yaitu produk O2B. Kandungan protein pada formula terbaik O3C adalah 42,29 gram dan vitamin A 1289,9 mikrogram. Protein dalam 1 kue provita adalah 1,2 gram dan vitamin A 36,8 mikrogram.Disarankan jika ingin menggunakan tepung kacang hijau dan tepung labu untuk substitusi pastry sebaiknya menggunakan rumus O3C yaitu konsentrasi 40%; 15%, serta menganalisis kandungan nutrisi lainnya