BUBUR INSTAN BERBAHAN DASAR PANGAN LOKAL SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL DENGAN INDEKS GLIKEMIK RENDAH - Juenita Elfunam Mado; Dekie Rawung; Mercy Taroreh (Media Gizi Pangan, 2020)
Dalam pendekatan indeks glikemik (IG) menjelaskan tidak semua pangan sumber karbohidrat memiliki efek yang sama dalam meningatkan kadar glukosa darah. Bubur instan merupakan produk yang dapat dikembangkan sebagai pangan fungsional dan sumber karbohidrat yang digunakan adalah pisang goroho, pisang “mulubebe” indigenous Halmahera Utara, sagu baruk dan tepung mocaf. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai indeks glikemik produk olahan  bubur instan berbasis pangan lokal.      Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian eksperimen dengan empat perlakuan. Analisis indeks glikemik menggunakan desain rancangan one-shot case study pada sampel tikus putih (Rattus novergicus). Besarnya pengaruh pangan uji terhadap glukosa darah sampel dapat diketahui melalui perbandingan dengan pangan acuan. Hasil penelitian dijelaskan secara deskriptif yaitu untuk melihat hasil indeks glikemik dari bubur instan berbasis pangan lokal.      Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai indeks glikemik bubur instan yang temasuk daam ketegori IG rendah yaitu bubur pisang goroho (31,88), bubur instan sagu baruk (39,43), dan bubur instan pisang “mulubebe” (43,35). Sedangkan bubur instan yang memiliki IG sedang yaitu bubur instan mocaf (62,19). Hasil perhitungan beban glikemik bubur instan yang memiliki beban glikemik rendah adalah bubur instan pisang goroho (8,17) sedangkan yang memiliki beban glikemik sedang yaitu bubur instan pisang “mulubebe” (11,88), bubur instan sagu baruk (12,02) dan bubur instan mocaf (17,16).      Penelitian ini memiliki kesimpulan bahwa penggunaan sumber karbohidrat dari pangan lokal yang berbeda yaitu tepung pisang goroho, tepung pisang “mulubebe”, tepung sagu baruk, tepung mocaf pada bubur instan memberikan pengaruh terhadap nilai indeks glikemik. Formulasi bubur instan pisang goroho dapat direkomendasikan sebagai pangan fungsional yang memiliki nilai indeks glikemik rendah yang baik untuk penderita diabetes melitus dan juga untuk individu sehat yang ingin mempertahankan kadar glukosa darah.