DAYA TERIMA KUE PUKIS DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG REBUNG (Dendrocalamus Asper) - Hikmawati Masud; A Ayu Lestari (Media Gizi Pangan, 2020)
Pukis merupakan kue tradisional berasal dari Jawa Tengah, Kabupaten Banyumas. Pukis terbuat dari adonan yang berbahan dasar tepung terigu, telur, gula pasir, santan, dan juga ragi. Untuk memperkaya nilai gizi pada Pukis, tepung dimodifikasi menjadi tepung rebung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya terima dan analisis kandungan serat Pukis dengan melakukan substitusi tepung rebung. Desain Penelitian menggunakan penelitian pra-experimental dengan desain post test group. Hasil yang dicapai berdasarkan uji Chi-Square, segi rasa yang paling disukai pada konsentrasi 10%, konsentrasi 15% untuk aroma dan rasa yang paling banyak disukai, konsentrasi 20% untuk segi tekstur paling disukai. Kandungan serat terbaik pada produk sebanyak 65.1 gram dalam satu resep. Kesimpulan, dari hasil penelitian untuk berat 95,2 gram dalam satu resep menggunakan konsentrasi 15%. Saran penelitian sebaiknya dilakukan penelitian analisis zat gizi pada produk tersebut.