PELATIHAN ANTI BULLYING SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN BULLYING DI SEKOLAH - Sari, Citra Ayu Kumala (Martabat: Jurnal Perempuan dan Anak, 2020)
Angka perundungan atau bullying di Indonesia masih sangat tinggi dan sudah sangat mengkhawatirkan. Hampir di setiap sekolah terdapat kasus bullying. Termasuk di MTsN 2 Tulungagung masih banyak terdapat kasus bullying terutama bullying verbal. Selain itu juga maraknya cyber bullying yang sudah diluar pengawasan sekolah dan berdampak luarbiasa bagi para korban. Salah satu cara untuk memutus mata rantai bullying adalah dengan memberikan pemahaman secara komprehensif kepada siswa tentang apa itu bullying dan dampak dari bullying itu sendiri melalui sebuah pelatihan anti bullying. Pelatihan yang dilaksanakan berupa psikoedukasi anti bullying pada siswa MTsN 2 Tulungagung. Pelatihan dilaksanakan selama 2 hari yaitu 12 September 2019 dan 13 September 2019. Pelatihan diikuti 30 peserta perwakilan dari masing-masing kelas 7-9. Pelaksaan pelatihan diisi oleh dua narasumber dari IAIN Tulungagung. Dengan adanya pelatihan ini diharapakan peserta mendapatkan wawasan mengenai bullying dan ketrampilan yang harus dimiliki untuk mencegah terjadinya bullying yang ada di sekolah