Effect of Vitamin D3 Supplementation on Levator Ani Muscle Strength in Primipara Pregnancy with Post-partum Vitamin D3 Deficiency : Efek Suplementasi Vitamin D pada Kekuatan Otot Levator Ani pada Kehamilan Primipara dengan Defi siensi Vitamin D3 Pascapersalinan - Rizkar A. Sukarsa; Devi N. Anti; Benny H. Purwara; R.M Sonny Sasotya (Indonesian Journal of Obstetrics and Gynecology, 2020)
Objective: To determine the benefi ts of post-partum vitamin D supplementation on striated muscle strength. Methods: This is a pre-post quasi-experimental study on postpartum vitamin D3 supplement provision in primiparous women with vitamin D3 defi ciency. The effect of vitamin D3 supplement was assessed through the measurement of pelvic floor muscle strength before and after 3 months of vitamin D3 supplementation. Thirty-three primiparous postpartum women with spontaneous vaginal delivery who met inclusion criteria participated in this study. Serum vitamin D3 level, basal tone, and maximum levator ani contraction were measured by perimetry prior to and after vitamin D3 supplementation. This study was conducted in the Obstetric Clinic and Clinical Serology Laboratory of Clinical Pathology Department, Dr. Hasan Sadikin General Hospital/ Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran from March 1 to May 31, 2018.Results: Data analysis using the Wilcoxon test showed an increase in serum vitamin D3 level and a basal tone strength after vitamin D3 supplementation with a P-value of <0.001. However, the maximum strength of levator ani muscle contraction did not increase (P-value <0.829).Conclusions: Vitamin D3 supplementation increases basal tone strength.Keywords: basal tone, maximum levator ani muscle contraction, perimetry, primiparous vitamin D3 defi ciency, vitamin D. Abstrak Tujuan: Untuk mengetahui manfaat pemberian suplementasi vitamin D pascasalin terhadap kekuatan otot lurik.Metode: Tipe penelitian ini adalah penelitian eksperimental quasi dengan rancangan sebelum dan sesudah pemberian vitamin D3 pada ibu primipara pascasalin yang mengalami defisiensi vitamin D3, dengan mengukur kekuatan otot dasar panggul sebelum dan sesudah pemberian 3 bulan vitamin D3. Subjek penelitian adalah primipara pasca persalinan spontan yang memenuhi kriteria inklusi penelitian (n=33). Dilakukan pemeriksaan kadar vitamin D serum dan pengukuran tonus basal dan kontraksi maksimal levator ani dengan menggunakan perimetri sebelum dan sesudah pemberian suplementasi vitamin D3. Penelitian dilakukan di Poliklinik obstetri FKUP/RSHS dan Laboratorium serologi Klinik Patologi Klinik FKUP/RSHS pada bulan 1 Maret- 31 Mei 2018.Hasil: Hasil penelitian ini dengan menggunakan uji wilcoxon didapatkan peningkatan kadar serum vitamin D3 dan peningkatan kekuatan tonus basal setelah pemberian suplementasi vitamin D3 dengan nilai P<0,001. Sedangkan kekuatan kontraksi otot maksimal levator ani tidak mengalami peningkatan dengan nilai P<0,829.Kesimpulan: Suplementasi vitamin D3 meningkatkan kekuatan tonus basalKata kunci: kontraksi maksimal levator ani, perimetri, primipara defi sisensi vitamin D3, tonus basal, vitamin D.