Neutrophil to Lymphocyte Ratio in Preeclampsia: Rasio Neutrofil terhadap Limfosit pada Preeklamsia - Alfian Prasetyo; Sheella Rima Bororing; Yuma Sukadarma (Indonesian Journal of Obstetrics and Gynecology, 2021)
Abstract Objective: To determine the correlation between neutrophil to lymphocyte ratio and preeclampsia. To determine whether neutrophil to lymphocyte ratio can be used as a screening tool for preeclampsia.Methods: This study was conducted with a systematic review method. Articles that had been gathered and filtered were reviewed by QUADAS-2 tool. Guidelines from the American Congress of Obstetricians and Gynecologists (ACOG) and Pedoman Nasional Pelayanan Kedokteran were used as a diagnostic criteria for determining preeclampsiaResults: Studies conducted by Kirbas et al, Cakmak et al, Wang et al and Panwar et al stated that there is a correlation between neutrophil to lymphocyte ratio to preeclampsia (p-value < 0.05). Cut-off values are diverse between 3.5 - 5.6 with different sensitivity and specificity.Conclusion: This systematic review shows that there is a relationship between neutrophil to lymphocyte ratio and preeclampsia. Neutrophil to lymphocyte ratio can be used as screening tools for preeclampsia in the first trimester.Keywords: neutrophil to lymphocyte ratio, NLR, preeclampsia. Abstrak Tujuan: Mengetahui apakah terdapat hubungan antara rasio neutrofil terhadap limfosit dengan preeklampsia. Mengetahui apakah rasio neutrofil terhadap limfosit dapat dijadikan sebagai alat bantu skrining preeklampsia.Metode: Penelitian ini dilakukan dengan metode systematic review. Artikel yang disaring akan ditentukan kualitasnya menggunakan QUADAS-2. Kriteria diagnostik preeklampsia yang digunakan adalah American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG) untuk penelitian luar negeri dan Pedoman Nasional Pelayanan Kedokteran untuk penelitian dalam negeri.Hasil : Penelitian yang dilakukan oleh Kirbas et al, Cakmak et al, Wang et al, dan Panwar et al menyatakan bahwa terdapat hubungan antara rasio neutrofil terhadap limfosit dengan preeklampsia ( p-value < 0.05). Nilai cutoff dari rasio neutrofil terhadap preeklampsia beragam mulai dari 3.5 - 5.6 dengan sensitivitas dan spesifisitas yang berbeda-beda.Kesimpulan : Penelitian systematic review ini menunjukan bahwa rasio neutrofil terhadap limfosit memiliki hubungan dengan penyakit preeklampsia. Rasio neutrofil terhadap limfosit dapat dijadikan sebagai alat bantu skrining untuk preeklampsia pada trimester pertama.Kata kunci: rasio neutrofil terhadap Limfosit, NLR, preeklamsia.