PENGARUH PEMBERIAN MINYAK ZAITUN (OLEA EUROPAEA) TERHADAP HITUNG TOTAL LEUKOSIT MENCIT YANG TERINFEKSI SALMONELLA TYPHI - triska rezkyanti putri (Alami Journal (Alauddin Islamic Medical) Journal, 2021)
Demam tifoid merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi. Minyak zaitun memiliki efek sebagai anti diabetic, anti rematik, anti hipertensi, anti kanker, anti inflamasi, anti mikroba, dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian minyak zaitun terhadap perubahan jumlah leukosit total pada mencit yang terinfeksi Salmonella thypi. Penelitian ini menggunakan 29 ekor mencit betina yang diinjeksikan bakteri Salmonella typhi. Kemudian dibagi menjadi 3 kelompok, yakni kelompok kontrol, kelompok 1 dengan pemberian minyak zaitun 0.08 ml, dan kelompok 2 dengan pemberian minyak zaitun 0.24 ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah pemberian minyak zaitun, terjadi penurunan leukosit total pada mencit yang terinfeksi Salmonella typhi dimana penurunan leukosit terbanyak pada kelompok 2 dengan minyak zaitun 0.24 ml yakni 8.66x103/ μL lalu diikuti dengan kelompok 2 dengan minyak zaitun 0.08 ml yakni 11.5 x103/ μL. Pada uji t paired didapatkan nilai t > 2,093 (t=7,415), lalu dilanjutkan dengan uji ANOVA didapatkan nilai p<0,05 (p=0,000) dan dilanjutkan dengan uji pengelompokkan yaitu uji LSD. Hasil yang didapatkan adalah kelompok kontrol, 1, dan 2 secara signifikan memiliki efek yang berbeda terhadap leukosit total mencit yang terinfeksi S.typhi. Kesimpulan dari penelitian ini ialah minyak zaitun dapat menurunkan leukosit total mencit yang terinfeksi S. typhi.Kata kunci: Minyak Zaitun, Salmonella typhi,Leukosit, Mencit