Effectiveness of the CIRC model using mind mapping method toward student learning outcomes - Raudhatul Hasanah; Anik Anekawati; Herowati Herowati (N A T U R A L: Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil belajar aspek kognitif dan psikomotor siswa, antara model pembelajaran CIRC menggunakan metode mind mapping, dan model pembelajaran CIRC menggunakan concept mapping. Penelitian ini tergolong penelitian quasi experimental, dengan desain nonequivalent control group. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar kognitif, dan pengamatan hasil belajar psikomotor. Tes hasil belajar dilakukan sebanyak 2 kali yaitu pretest dan posttest. Peningkatan hasil belajar kognitif diperoleh melalui perhitungan nilai N-Gain score, sedangkan pengamatan hasil belajar ranah psikomotor dilakukan 1 kali oleh 2 orang pengamat. Uji statistik melalui uji beda yang dilakukan setelah uji normalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata N-Gain score dari hasil belajar kognitif CIRC-mind mapping yaitu 74, sedangkan pada CIRC-concept mapping adalah 64. Nilai hasil belajar aspek psikomotor berdasarkan kesepakatan antar pengamat adalah 96 pada CIRC-mind mapping, sedangkan pada CIRC-concept mapping yaitu 93. Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar aspek kognitif dan psikomotor siswa lebih tinggi pada pembelajaran dengan CIRC-mind mapping, daripada model CIRC-concept mapping.Â The purpose of this study was to determine the differences in students' cognitive and psychomotor learning outcomes between the CIRC learning model using the mind mapping method and the CIRC learning model using concept mapping. This research was a quasi-experimental study with a nonequivalent control group design. The data collection instrument used a learning outcome test-cognitive and psychomotor learning outcome observations. Cognitive learning outcomes tests were carried out two times, namely, pretest and posttest. The increase in cognitive learning outcomes obtained by calculating the N-Gain score. Observation of psychomotor learning outcomes was carried out once by two observers. The statistical test in this study was a different test carried out after the normality test. The results showed that the average N-Gain score from cognitive learning outcomes CIRC-mind mapping was 74, while CIRC-concept mapping was 64. Psychomotor learning scores based on the agreement between observers were 96 on CIRC-mind mapping, while CIRC-concept mapping was 93. The cognitive and psychomotor learning outcomes of students using CIRC-mind mapping are higher than using CIRC-concept mapping.