Analisa Erosi Metode USLE pada Lahan Sawit Kabupaten Muara Enim - Hilda Agustina; Vita Ayu Kusuma Dewi (Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering), 2020)
Manusia sangat menentukan tindakan kelestarian lingkungan terutama pada tanah dan air.  Manusia sebagai pengguna pada tanah untuk berbagai macam keperluan, terutama sebagai pemukiman dan usaha. Guna menjaga kelestarian pada tanah maka diperlukan pengelolaan tanah yang juga mengikutsertakan tindakan konservasi di dalam kegiatan pengelolaan dan pemanfaatan tanah.  Sebelum dapat menentukan tindakan konservasi untuk kelestarian tanah, maka diperlukan analisa erosi yang dapat diaplikasikan sebagai media untuk menentukan besarnya erosi pada suatu lahan.  Metode USLE (Universal Soil Loss Equation) adalah metode yang dapat diaplikasikan pada wilayah Indonesia sampai sekarang. Perkembangan intensifikasi lahan perkebunan terutama tanaman sawit sangat mempengaruhi kelestarian lingkungan.  Sehingga diperlukan tindakan penanggulangan dini dengan menganalisa erosi dari lahan perkebunan sawit dengan menggunakan metode USLE.