PENGEMBANGAN PERANGKAT OTOMASI MITER GATE PADA SALURAN IRIGASI DENGAN TEKNOLOGI PUSH NOTIFICATIONS - Irfan Ardiansah; Nurpilihan Bafdal; Sandi Asmara (Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering), 2020)
Pintu air Leonardo da Vinci Miter Gate memiliki desain yang dianggap efektif menahan air. Adanya perkembangan teknologi yang sangat pesat menjadikan push technology mudah diterapkan dalam sistem yang terintegrasi dengan internet. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat otomasi pintu air irigasi menggunakan model Leonardo da Vinci Miter Gate dan pengiriman informasi melalui push technology. Penelitian ini dilakukan melalui lima tahapan yaitu: studi literatur, rancangan fungsional, rancangan struktural, analisis teknik, dan pengujian sistem otomasi dengan menggunakan Arduino UNO, Sensor ultrasonic HC-SR04, Motor Servo dan Router sebagai perangkat utama dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode rekayasa dan menghasilkan purwarupa saluran irigasi dan pintu air model Leonardo da Vinci Miter Gate dan integrasi dengan perangkat otomasi berhasil menghasilkan informasi yang dapat dibaca pengguna melalui layer LCD ataupun melalui smartphone. Temuan dari hasil pengujian adalah terjadinya kebocoran pada pintu sebesar 5-8% dari debit inlet. Pada rancangan fungsional sensor, aktuator dan pemantauan data ketinggian muka air berjalan sesuai dengan skrip yang ditulis dan menghasilkan rata-rata penerimaan notifikasi selama 3 detik setelah pengiriman informasi. Kata Kunci: Arduino UNO. Leonardo Da Vinci, miter gate, push notification