DESKRIPSI DAN DAYA HASIL 19 KLON UBIKAYU (Manihot esculenta Crantz) DI KEBUN PERCOBAAN UNILA, NATAR, LAMPUNG SELATAN - Eka Setiawati; Setyo Dwi Utomo; Niar Nurmauli; Sunyoto Sunyoto (Jurnal Agrotek Tropika, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan deskripsi klon ubi kayu membandingkannya dengan klon unggul nasional yaitu UJ 5. Penelitian dilakukan pada tanaman ubi kayu umur 9 bulan setelah tanam atau saat masa panen yang bertempat di kebun percobaan Desa Muara Putih, Natar, Lampung Selatan.  Berdasarkan pengamatan terhadap 19 klon ubi kayu, didapatkan beberapa klon dengan daya hasil tinggi.  Klon dengan daya hasil tertinggi yaitu Daniel Cabang 40 dengan 49,59 t/ha, BL 8-1 dengan 48,83 t/ha, SL 36 dengan 44,25 t/ha, Mulyo 190516 dengan 39,93 t/ha, MU 35 dengan 31,90 t/ha, serta UJ 5 sebagai pembanding pada urutan 18 dengan hasil 11,37 t/ha.  Terdapat 17 klon ubi kayu yang memiliki potensi panen lebih tinggi dari klon pembanding UJ 5 sebagai klon unggul nasional.