Faktor yang Mempengaruhi Keretakan Dinding di Perumahan Marina Park - Kelty Joria; Sheera Xaviera; Radha Purnamasari; Lidia Bernawati Manalu; Allan Jali; Erwin Erwin; Steven Shui (JUTEKS : Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Penelitian ini mengkaji faktor terjadinya keretakan pada perumahan di Kompleks Marina Park, Baloi, Lubuk Baja, Batam, Kepulauan Riau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja faktor yang menyebabkan keretakan yang terjadi pada rumah yang ada di daerah sana. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 06 Oktober 2019, dengan mewawancarai warga yang tinggal di sana dan melakukan survei langsung pada rumah yang mengalami keretakan. Hasil penelitian menunjukkan beberapa faktor yang dapat menyebabkan terjadinya keretakan pada rumah, seperti tanah yang digunakan untuk membangun rumah, pergeseran fondasi rumah, letak rumah yang berada di pinggir jalan, usia rumah, pembangunan Grand Batam Mall, kebakaran, dan perawatan yang kurang.