Sistem Informasi Spasial Berbasis Web pada Sebaran Sarana Perumahan dan Permukiman (Studi kasus) - Muhammad Dedy Saputra; Zainul Arham (Applied Information System and Management (AISM), 2019)
Kota Sekayu merupakan wilayah perkotaan yang menjadi pusat Pemerintahan Kabupaten Musi Banyuasin. Terjadinya peningkatan jumlah penduduk yang terus menerus, menunjukan bahwa pemerintah setempat hendaknya membangun berbagai sarana perumahan dan permukiman. Berdasarkan Permendagri Nomor 9 Tahun 2009 disebutkan bahwa penyerahan sarana perumahan dan permukiman harus berdasar kepada prinsip keterbukaan dimana masyarakat mengetahui dan diberi kemudahan untuk mengakses informasi sarana perumahan dan permukiman. Oleh karena itu, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Musi Banyuasin pada bidang penelitian dan pengembangan bertugas memetakan sarana perumahan dan permukiman akan tetapi masih terdapat kendala pada sistem pengelolaan data yang masih statis, tidak terpusatnya data, belum adanya koordinat geografi, dan minimnya informasi yang didapat masyarakat tentang sarana perumahan dan permukiman. Penelitian ini bertujuan untuk menyediakan sistem informasi spasial yang dapat mengelola sebaran sarana perumahan dan permukiman di Kota Sekayu. Dalam penelitian ini digunakan bahasa pemrogramana PHP beserta database MySQL. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi spasial berbasis web yang dapat digunakan oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Musi Banyuasin untuk mengelola persebaran sarana perumahan dan permukiman.