Analisis Kelayakan Kredit Rumah Menggunakan Metode Naïve Bayes untuk Mengurangi Kredit Macet - Sumanto Sumanto; Lita Sari Marita; Lia Mazia; Tri Widian Ratnasari (Applied Information System and Management (AISM), 2021)
Penentuan kelayakan pengajuan kredit rumah pada sebuah perusahaan developer adalah hal yang sangat penting, mengingat jika terjadi kesalahan menganalisis maka akan berdampak pada kerugian perusahaan yang pada kasus ini adalah PT. Pramatra. Oleh karena itu penulis membuat sebuah Analisis kelayakan kredit dengan menggunakan metode Naive Bayes untuk menentukan layak tidaknya sebuah pengajuan kredit rumah. Penulis membuat analisis kelayakan kredit menggunakan metode Naive Bayes menggunakan microsoft excel untuk kemudahan pengguna. Penulis juga menggunakan aplikasi pendukung Rapidminer menyiapkan data training sebayak 50 data dan data testing sebanyak 15 data yang dipilih secara rendom. Data testing tersebut akan dianalisis baik menggunakan sistem yang dibuat dan aplikasi pendukung keputusan Rapidminer. Hasil pengujian akurasi analisis kelayakan kredit rumah dengan menggunakan Naive Bayes cukup tinggi 0,80 atau sekitar 80%.