Implementasi Kriptografi dengan Algoritma Advanced Encryption Standard (AES) 128 Bit dan Steganografi menggunakan Metode End of File (EOF) Berbasis Java Desktop pada Dinas Pendidikan Kabupaten Tangerang - Anggraeni Eka Putri; Aghistina Kartikadewi; Lina Audina Abdul Rosyid (Applied Information System and Management (AISM), 2020)
Faktor keamanan data dalam proses pertukaran maupun penyimpanan data menjadi hal yang sangat penting untuk diperhatikan seiring dengan kerahasiaan atau pentingnya informasi tersebut. Pertukaran data sangat beresiko ketika pihak yang tidak berkepentingan dapat mengakses data tersebut. Mengingat pentingnya keamanan dan kerahasiaan data, maka dibutuhkan system keamanan pengiriman maupun penyimpanan data menggunakan teori penyamaran dalam bentuk sandi atau kode khusus. Teknik yang umum digunakan adalah dengan mengacak informasi dan menggantinya dengan sandi khusus yang telah ditetapkan yaitu kriptografi. Tetapi informasi yang diacak sering menimbulkan kecurigaan, maka dibutuhkan teknik lain yaitu dengan menyamarkan data ke dalam data lain yaitu steganografi. Teknik steganografi akan menyamarkan pesan dengan cara disisipkan dalam sebuah gambar digital. Kombinasi dari teknik kriptografi dan steganografi akan menghasilkan tingkat keamanan data yang sangat tinggi guna menjaga keamanan data tanpa mengubah gamabar secara visual.  Algoritma kriptografi yang akan digunakan adalah metode kriptografi Advanced Encryption Standard (AES) 128 bit dan teknik steganografi End Of File (EOF).