Perencanaan Strategi Sistem Informasi pada PT Indonesia Stanley Electric dengan Pendekatan Ward & Peppard - Melysa Wahyuningsih; Bayu Waspodo (Applied Information System and Management (AISM), 2019)
PT Indonesia Stanley Electric (PT ISE) merupakan perusahaan manufaktur yang melayani kebutuhan business to business (B2B) dengan memproduksi kebutuhan kebutuhan alat penerangan baik roda dua maupun roda empat. Tidak dapat dipungkiri bahwa saat ini daya saing PT ISE tak hanya datang dari perusahaan dalam negeri melainkan juga datang dari luar negeri. Masih kurangnya SDM yang memenuhi beberapa unit kerja menjadi permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan untuk memaksimalkan aset yang dimilikinya. Untuk itu dilakukan sebuah penelitian berupa Perencanaan Strategi Sistem Informasi menggunakan pendekatan Ward dan Peppard. Perencanaan strategi sistem informasi ini dilakukan dengan menganalisis lingkungan bisnis internal dan lingkungan bisnis eksternal, dan analisis lingkungan SI/TI internal dan lingkungan SI/TI eksternal. Sedangkan tools ynag digunakan adalah analisis CSF (Critical Success Factor), SWOT, Value Chain, BMC (Business Model Canvas), PESTEL, Porter’s Five Forces, dan McFarlan’s Strategy Grid. Hasil dari penelitian ini berupa Strategi Bisnis Sistem Informasi, Strategi Teknologi Informasi, dan Strategi Manajemen SI/TI yang dapat menjadi acuan bagi perusahaan untuk mewujudkan visi, misi, dan tujuan serta meningkatkan daya saingnya.