Evaluasi Usability User Interface dan User Experience Aplikasi SAKERNAS PANEL 2018 Badan Pusat Statistik Kota Tangerang Selatan - Ashifa Ayuningtias; Muhammad Qomarul Huda (Applied Information System and Management (AISM), 2019)
Badan Pusat Statistik merupakan lembaga non kementrian dimana lembaga ini bertanggung jawab langsung kepada presiden. Sebelumnya, BPS merupakan Biro Pusat Statistik, yang dibentuk berdasarkan UU Nomor 6 Tahun 1960 tentang Sensus dan UU Nomer 7 Tahun 1960 tentang Statistik. Setiap sistem harus memiliki kualitas yang baik agar mudah digunakan oleh pengguna. Untuk menguji kualitas sistem tersebut maka dilakukan evaluasi sistem dengan menggunakan metode pengujian usability dengan mengobservasi pengguna dengan metode observasi, dilanjutkan dengan metode dan kuesioner Nielsen’s Attributtes Of Usability (NAU). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan metode observasi Aplikasi SAKERNAS berada pada tingkat ke-3 dari 5 skala atau Cukup, lalu dengan kuesioner NAU dapat disimpulkan  bahwa Aplikasi SAKERNAS Badan Pusat Statistik CUKUP dalam memenuhi kelima kategori usability menurut Nielsen Model.