Evaluasi Website Badan Pusat Stastistik Menggunakan Metode Usability Testing - Aang Subiyakto; Djuhari Juma Wijaya (Applied Information System and Management (AISM), 2018)
Badan Pusat Statistik (BPS) adalah suatu Lembaga Pemerintahan Non Kementrian yang bertanggung jawab langsung kepada Presiden, lembaga ini memiliki tugas untuk melakukan kegiatan statistik yang ada di Indonesia. Sebagai lembaga yang memiliki tugas untuk menyediakan data statistic di Indonesia maka Badan Pusat Statistik membuat website untuk memberikan informasi dan berita terkait dengan kegiatan statistik yang ada di Indonesia. Setiap website termasuk website pemerintahan harus memiliki kualitas yang baik agar mudah untuk digunakan oleh pengguna. Untuk menguji kualitas website tersebut maka dilakukan evaluasi website dengan menggunakan metode pengujian usability website dengan mengobservasi pengguna dengan metode observasi, dilanjutkan dengan metode Think Out Loud, serta ditambahkan dengan kuesioner Nielsen’s Attributes of Usability (NAU). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan metode observasi website Badan Pusat Statistik berada pada tingkat ke-3 dari 5 skala atau Cukup, lalu dengan metode Think Out Loud mayoritas reaksi responden adalah positif, serta pengujian dengan kuesioner NAU dapat disimpulkan bahwa website Badan Pusat Statistik Cukup dalam memenuhi kelima kategori usability menurut Nielsen Model