Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Rekam Medis Puskesmas Jatilawang - Ginanjar Ramadhan; Rinda Hesti Kusumaningtyas (Applied Information System and Management (AISM), 2019)
Bidang kesehatan yang semakin hari semakin kompleks, membuat fasilitas kesehatan menerapkan teknologi informasi demi mendukung kinerjanya. Salah satu teknologi informasi yang bisa diterapkan adalah kegiatan rekam medis. Namun, Puskesmas Jatilawang belum menerapkan sistem informasi rekam medis dengan baik. Rekam medis yang berjalan masih menggunakan rekam medis manual atau menggunakan kertas yang memiliki beberapa kelemahan seperti sulitnya ditransfer antar poliklinik, lambatnya proses klaim BPJS, dan mudah hilang, tercecer, serta salah letak. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penulis melakukan kegiatan Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Rekam Medis Puskesmas Jatilawang. Analisis dan perancangan sistem ini dibuat menggunakan object oriented dengan pendekatan Rapid Application Development (RAD) dan menggunakan Unifed Modelling Langunge (UML) sebagai alat bantu pendeskripsian dan perancangan sistem. Dengan adanya analisis dan perancangan sistem ini, dapat menjadi sistem usulan dan dapat diterapkan oleh Puskesmas Jatilawang untuk mempermudah kegiatan rekam medis pasien sehingga menjadi akurat, cepat, dan efisien.