PENGARUH ANIMISME: HILANGNYA KAHARINGAN DALAM PILIHAN AGAMA DI INDONESIA - Rosyadi, Muhammad Sandy (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2020)
Dalam tulisan ini, saya akan menjelaskan tentang salah satu agama lokal di Indonesia yaitu Dayak Kaharingan yang tidak dianggap sebagai agama oleh pemerintah Indonesia. Hal tersebut tidak terlepas dari peran pemikiran E B. Taylor tentang animisme yang merupakan sesuatu dari agama modern yang menganut tauhid. Akibatnya banyak agama atau kepercayaan yang masih menganut animisme seperti Dayak Kaharingan, akan dianggap sebagai kepercayaan yang bukan bagian dari agama tersebut. Jadi saya berpendapat ada kesalahan teori Taylor tentang animisme yang diterapkan pada agama-agama lokal saat ini.