OPTIMALISASI NILAI-NILAI FITRAH DALAM MENDEKATKAN DIRI KEPADA ALLAH - Nurlaela, Andi; Ningrum, Su’udyah; Naan, Naan (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2020)
Fitrah merupakan hakikat dasar yang dimiliki oleh setiap manusia. Dalam hal ini fitrah bersifat baik, karena manusia dilahirkan dalam keadaan suci. Fitrah disini berhubungan dengan Hanif, yakni sifat manusia yang selalu merindukan dan mencari kebenaran. Fitrah merupakan sebuha potensi dasar dalam kehiudupan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan fitrah manusia sebagai potensi dalam mendekatkan diri kepada Allah. Teknik analisis data yang digunakan ialah dengan mengumpulkan teori-teori yang ada sehingga bisa menunjukkan bahwa adanya campur tangan fitrah manusia sebagai potensi yang bisa menjadikan manusia dekat dengan Allah SWT.