IMPLEMENTASI MEDIA DAN METODE PEMBELAJARAN DALAM PENGUASAAN MATERI FIKIH DI MA AL-KHOIROT - Fuaidi, Muhammad Hilmi (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2020)
Implementasi Metode pembelajaran fikih ialah suatu pembelajaran dimana lebih menekankan pada pengalaman, jadi siswa ini diberi kesempatan untuk melakukan sesuatu hal sehingga nantinya ia mendapatkan pengalaman belajar. Tujuan penelitian ini yaitu: pertama, Mengetahui implementasi penguasaan media pembelajaran materi fikih di MA Al-Khoirot. Kedua, Mengetahui implementasi penguasaan metode pembelajaran materi fiqih di MA Al-Khoirot. Ketiga, Mengetahui langkah-langkah implementasi media dan metode pembelajaran mata pelajaran fikih di MA Al-Khoirot. Keempat, Mengetahui faktor-faktor pendukung dalam menerapkan media dan metode pembelajaran mata pelajaran fikih di MA Al-Khoirot. Metode Penelitian disini adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian yang dilakukan adalah penelitian lapangan (field reseach), yaitu penelitian diartikan sebagai cara ilmiah untuk mendapatkan data dengan tujuan dan kegunaan tertentu. Hasil penelitian Implementasi dari penguasaan media pembelajaran materi fikih di MA Al-Khoirot sudah diterapkan namun masih ada kekurangan yaitu guru belum semua menguasai media pembelajaran. Kedua, Untuk implementasi penguasaan metode pembelajaran materi fikih di MA Al-Khoirot sudah dicoba mengunkan semua metode namun pelaksanaannya selalu menggunakan metode caramah. Ketiga, Implemntasi langkah- langkah metode pembelajaran di MA Al-Khoirot, diantaranya: (a)perencanaan, guru membuat RPP termasuk memilih mempersiapkan alat dan media sebelum pembelajaran. b) Pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan apa yang sudah direncanakan dalam RPP, langkah terakhir yaitu evaluasi atau penilaian. Keempat, faktor pendukung dalam penerapan media dan metode pembelajaran diantaranya: inovasi guru dalam menerapkan metode pembelajaran, adanya sumber atau bahan yang mendukung untuk mata pelajaran fikih, dan adanya media untuk mendukung proses pembelajaran fikih dalam pembelajaran, serta alokasi waktu yang tepat pada tiap aktivitas pembelajaranya.