@KemluRI :Diplomasi Digital? - Erna Kurniawati; Iva Rachmawati; Machya Astuti Dewi (Andalas Journal of International Studies (AJIS), 2020)
Sejalan dengan ide mengenai pentingnya penggunaan teknologi digital pada pratek diplomasi maka Kementrian Luar Negeri melalui Direktorat Informasi dan Diplomasi Publik menginiasi upaya untuk menyelenggarakan praktis diplomasi publik melalui sejumlah media sosial termasuk facebook. Artikel ini menyoal pemaknaan diplomasi digital oleh Kementrian Luar Negeri Indonesia melalui Facebook yang sudah mulai diselenggarakan semenjak tahun 2010. Melalui metode intepretif atas berita unggahan pada facebook Kementrian Luar Negeri antara tahun 2018-2019 dan dan respon yang diberikan atas komentar netizen, maka artikel ini mengajukan asumsi bahwa Kementrian Luar Negeri masih memaknai diplomasi digital sebagai alat diplomasi yang sederhana, yaitu sebagai diseminasi informasi publik. Tujuan diplomasi digital sebagai bagian dari diplomasi publik guna memengaruhi persepsi publik belum sepenuhnya diakomodasi.