IMPLEMENTASI USER EXPERIENCE MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING PADA PROTOTYPE APLIKASI CLEANSTIC - Gusti Karnawan (Jurnal Teknoinfo, 2021)
Permasalahan plastik menjadi penyumbang terbesar limbah, karena sifatnya yang sulit teruarai menghasilkan efek terlalu banyaknya limbah plastik yang kemudian menjadi salah satu sebab ketidakseimbangannya alam. Ancaman yang dihasilkan mulai dari kesehatan, rusaknya ekosistem dan banyak hal lainnya merupakan sebuah masalah yang ada saat ini. Tujuan dari prototype ini adalah untuk mengedukasi masyarakat tentang pengolahan sampah plastik dan juga mempermudah masyarakat dengan prototype berbasis android ini dalam menjual ataupun menyumbangkan sampah plastiknya kepada yang membutuhkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah design thinking mulai dari awal perancangan sampai akhir, sehingga menghasilkan tingkat user experience yang baik. Dari hasil evaluasi yang didapat dari  pengujian prototype menggunakan System Usability Scale (SUS) dan User Experience Questionnaire (UEQ) dengan hasil learnability 62.5, usability 82.2, SUS score 78.8 serta impresi kelompok attractiveness 2.197, perspicuity 2.275, efficiency 2.150, dependability 2.050, stimulation 2.383, novelty 2.089. Keseluruhan hasil pengujian mendapatkan hasil good dan excellent.